9-kostnica

Костница в Седлеце (Кутна Гора)

Люстра из человеческих костей, костегирлянды, черепосводы и арки, украшенные частями человеческих скелетов… Это совсем не описание пиратской пещеры или комнаты страха, это интерьерные украшения часовни под Кладбищенским костелом Всех Святых в Седлеце – северном пригороде чешского города Кутна-Гора.

В средневековье в Седлеце был основан монастырь ордена цистерцианцев. В 1278 году абббат Йиндржих (или Генрих на европейский манер) был отправлен королем Пршемыслом Отакаром II в Иерусалим. Дипломатическая миссия была удачной, на обратном пути настоятель монастыря взял с собой горсть земли с Голгофы, а по приезду в Седлец развеял ее над кладбищем, чтобы его собратья могли упокоиться на святой земле. Известие об этом распространилось по всей империи. Многие вельможи захотели, чтобы местом их вечного упокоения стала Святая земля. Для это уже не надо было совершать долгое паломническое путешествие в Иерусалим, достаточно было «договориться» о будущем захоронении с белыми монахами.
Со временем цистерианское кладбище разрослось до небывалых размеров. Способствовали этому и эпидемии, и гуситские войны. Особый наплыв случился в 1318 году, когда в Европе свирепствовала пандемия чумы, известная в истории как Черная смерть – тогда на кладбище появилось более 30 тысяч новых могил. Через полвека чума вернулась, но хоронить умерших уже было негде. Тогда аббат монастыря принял решение построить небольшую готическую церковь, и в ее усыпальнице хранить кости, которые будут извлекать из старых могил. Так на кладбище освободилось место для новых захоронений (которые были основным источником денежных доходов монастыря).

История не сохранила имени полуслепого монаха, которому доверили работу в оссуарие. Остальные просто боялись иметь дело с костями погибших во время эпидемии Черной смерти. Старый цистерианец очень ответственно подошел к новой миссии: он не просто выкапывал древние скелеты, а отбеливал кости и соорудил из них 6 огромных пирамид. За этой работой чернец и умер, а когда его тело нашли собратья, то не стали разрушать чудные творения цистерианца, но Костницу закрыли от чужих глаз. Вскоре император приказал и вовсе закрыть часовню.

Через 350 лет земли в Седлеце перешли во владение знатного богемского рода Шварценбергов. Новому владельцу не понравились эти пирамиды в оссуарие, он поручил слугам привести в порядок груды костей. Для этой работы наняли известного мастера резьбы по дереву Франтишека Ринта из городка Ческа-Скалице. К созданию нового декора часовни мастер подошел творчески – он создавал свои шедевры не из дерева или стали, и даже не из хрусталя, плотник основным материалом выбрал скопившиеся в хранилище кости. Сначала он очистил их хлорной известью, а потом начал создавать огромную люстру, арки и готические своды, дарницы, коронки над пирамидами, подсвечники, украсил костями и черепами лестницу, ведущую к склепу, и даже воссоздал фамильный герб Шварценбергов. На одной из стен часовни мастер оставил свой автограф, кстати, тоже из костей. На всю эту работу ушло от 40 до 50 тысяч человеческих останков.

Князь не боялся, что необычная часовня будет признана символом кощунства и святотатства, ведь в то время один из его ближайших родственников Фридрих цу Шварценберг был австро-венгерским кардиналом. А вскоре многие начали считать Костницу святым местом, ведь по давнему поверью те, чьи кости стали частью чудного интерьера, первыми воскреснут в Судный день.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *