OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Литомышль

Литомышль – небольшой городок (население более 10 000 человек), расположенный в 150 км от Праги. Как и большинство чешских городов, он имеет давнюю историю. Первое упоминание о городе относится к 981 году.

Туристы приезжают сюда главным образом для осмотра средневекового замка в стиле Ренессанс, но и кроме этого в городке есть что посмотреть.

Замок был построен на месте старой крепости в конце XVI столетия, его строительство длилось 13 лет. И замок-крепость, и внутренний интерьер дворца хорошо сохранились до наших дней. В одной из пристроек к зданию родился известный чешский композитор Бедржих Сметана. В настоящее время в стенах дворца находится музей, посвященный его творчеству.
Замок Литомышль на всю страну известен музыкальными мероприятиями, которые проводятся в его стенах ежегодно. В летнее время сюда съезжается публика на фестиваль оперной музыки, концерты проходят в замковом дворе. Концерты в залах собирают аудиторию в любое время года.

Литомышль считается одним из самых красивых замков Восточной Богемии, он вобрал в себя все красоты Ренессанса. Особенно интересна ручная роспись стен в технике сграффито.
В отличном состоянии находится старинный театр в западном крыле здания. Машинерии, декорации, панели с ручной росписью дают представление о том, каким был театр в конце XVIII века.

В одной из аллей примыкающего к замку сада находится подземный музей с экспозицией работ Ольбрама Зубека. Когда в стране правил тоталитарный режим, Зубеку было запрещено выставлять свои работы, и скульптор посвятил время реставрации замка. В галерее можно увидеть его работы — странные, грустные, вызывающие противоречивые эмоции.
Парк Монастырские сады – еще одна местная достопримечательность Литомышля. Он расположен между двумя храмами, с открытых площадок открываются красивые виды на костелы, панораму города. Садовники соединили представление о современном и барочном парке в Монастырских садах. Аллеи украшают скульптуры Зубека, внимания заслуживает шахматная доска из многолетних растений.

Площадь Сметаны – центральная площадь Литомышля с ратушей в центре, барочными и ренессансными постройками. Особый интерес у туристов вызывает дом «У рыцаря».
Костел Нахождения Святого Креста – одно из самых примечательных барочных строений в городе. Храм строился как часть монастыря августинцев по проекту Аллипранди в первой половине XVIII века, в настоящее время входит в комплекс колледжа ордена монахов пиаристов.

Литомышль – прекрасный образец средневековой архитектуры, и атмосферу средних веков здесь можно ощутить, просто гуляя по городу, сидя в кафе.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *