4-detenice

Средневековый замок Детенице

Окунуться в атмосферу позднего Средневековья, не воспользовавшись «Машиной времени», вполне реально, если принять приглашение супругов Одрачковых — нынешних владельцев замка Детенице. Величественное сооружение в окружении парка расположено в одноименном селении. На протяжении столетий замок не единожды менял владельцев, стремившихся преобразить его, и потому при каждом из них он менял свой облик.

Теперь, когда-то готический замок превращен в роскошный дворец в элегантном барочном стиле с красными стенами, декорированными белоснежной лепниной. Хотя внешне он изменил свои мрачные очертания на жизнерадостные, но внутри он по-прежнему остался преданным первозданному облику и сохранил замковый колорит Средневековья. В его залах ощущается истинная атмосфера старины и витает таинственный дух прошлых столетий.

Замок издалека заметен, благодаря высокой башне с часами и венчающим ее круглым куполом. Над ним устремилась ввысь пика, украшенная восьмиконечной звездой. В нескольких метрах от стен находится фонтан с мифической скульптурой в окружении зеленых насаждений и уютных скамеек с резными спинками. Парадный вход здания обрамлен портиком с открытой террасой над ним, выполняющей роль просторного балкона с ажурным ограждением.

Волшебный мир сказки открывается за входными арочными дверями, ведущими во внутренние покои замка-дворца. Его гостеприимные владельцы подготовили к просмотру 16 залов. Каждый из них покоряет интерьером, выдержанным в старинном стиле. Красивая мебель в духе Средневековья уютно разместилась вдоль стен, декорированных росписью и охотничьими трофеями. В одном из залов хранится богатое собрание оружия, принадлежавшее в далеком прошлом Мальтийским рыцарям. Старинная коллекция состоит из 350 экземпляров, каждый из которых бесценен.

Знакомство с удивительным замком не прекращается после просмотра залов, поскольку на его территории находятся музей пива и пивоварня, где готовят напиток по старинному рецепту. Его приглашают отведать в замковом ресторане, стилизованного под старину. Как и подобает корчме прошлых столетий, источником света служат свечи в медных подсвечниках. Официанты в средневековых одеяниях подают гостям пиво в высоких кружках, а слух услаждают музыканты, играющие на волынке.

Восхищают и дарят незабываемые впечатление средневековые забавы. На просторной площадке устраиваются конные представления, «сжигание на костре», выступление факира со змеями и бои бесстрашных рыцарей. Ручные орлы и хищные птицы с подкупаемым спокойствием величественно смотрят на веселящуюся публику. Покоряют смелостью участники огненного шоу, крутящие горящие шары во время движения. Много еще увлекательного готовят владельцы замка Детенице для гостей, поэтому стоит поспешить в это удивительное место.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *