5-telc

Тельч: настоящее путешествие в сказку

Небольшой по площади (всего 25 кв. км), старинный и красивейший город Чехии находится в Моравии, в регионе Высочина, за 160 км от столицы страны. Тельч первым в стране попал в список ЮНЕСКО. Количество туристов, ежегодно посещающих это провинциальное Всемирное наследие, в 30 раз превышает число жителей города.
Чем же манит город многочисленных посетителей?

Прежде всего, это место привлекает замысловатой планировкой. С древних времен Тельч обороняет водный канал, а территория города условно разделена на три части искусственно созданными водохранилищами. Благодаря «водной» красоте Тельч называют «моравской Венецией». Также в этом городе, возникшем из пепла (в конце 14 века его деревянные постройки полностью сгорели), каждое здание – уникальное архитектурное творение со своей увлекательной историей. Выполненные в стиле Ренессанс, украшенные оригинальными росписями и ангелочками, эти большие постройки (в былые времена жилье купцов) внешне напоминают пряничные домики на витринах в рождественские праздники. Это ощущение прежде всего посещает во время прогулки по главной площади города – Захариевой, которая представляет собой неповторимый архитектурный шедевр под открытым небом.

Тельчский замок – «жемчужина» городского архитектурного комплекса и мирового исторического наследия. Он является культурной ценностью ЮНЕСКО. Местные летописи свидетельствуют, что готическая крепость появилась в городе в первой половине 14 века. Многочисленные владельцы постепенно благоустраивали суровый и неприступный на вид замок. Своим теперешним обликом – в стиле эпохи Возрождения – дворец обязан также одному из своих владельцев, известному чешскому деятелю, меценату, ценителю искусства Захариашу из Градца. Роскошные залы создают великолепный фон для кинофильмов-сказок и привлекают своим чудным декором многочисленных посетителей. Императорский, Золотой, Рыцарский, Африканский и другие залы дворца откроют их взору богатейшие коллекции – живописи, фарфоровой посуды, охотничьих трофеев.

В туристическом маршруте по городу Тельч также значится часовня Всех Святых, привлекающая взоры посетителей чудными средневековыми фресками, и костел Святого Духа – самая древняя постройка в городе. С башни костела, на которую ведут 97 деревянных ступенек, видна вся красота города.

Туристы, посещающие Тельч в августе, с удовольствием принимают участие в местном народном празднике. На этом фестивале можно в полной мере ощутить колорит чешских народных традиций, послушать старинную музыку, увидеть рыцарские состязания, театральные представления, побывать на ремесленных ярмарках. В программе праздника – Сказочный день, предусматривающий проведение бала принцев и принцесс. Живописный пейзаж, интересная архитектура с «домами-пряниками», узкими улочками – все вместе создают волшебную атмосферу, дают ощущение путешествия в сказку, не только в августовский Сказочный день, а круглый год. Везде чудится то образ Златовласки, то Белой пани, то старикаГорошека, а возле воды у Тельчского замка – гастрмана – водяного, популярного персонажа чешских легенд и сказок.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *