3-Karlstejn

Замок Карлштейн

Самый посещаемый замок Чехии расположен в 30 км от Праги и носит название Карлштейн, полученное им от основателя готической твердыни — Карла IV. Император воздвиг крепость на известковой горе высотой 72 м в одном из самых живописных мест своих владений, над рекой Бероунка, с единственной целью — создать неприступное хранилище для символов власти, королевских сокровищ и святых реликвий, ведь коллекционирование последних было страстью монарха. Созданный по проекту архитектора Матвея Аррасского, замок стал недосягаемым оплотом, ни единого раза не взятым врагом. Впоследствии сооружение неоднократно меняло своих владельцев, одним из которых был пансион благородных девиц. Ведь жемчуг подобного рода тоже нуждается в строгой охране.

Архитектурные особенности символа Золотого века

Ансамбль замка представляет собой ступенчатую структуру, с поэтапным возвышением каждого последующего здания над предыдущим. Эта особенность давала защитникам дополнительную возможность уберечь Большую башню с часовней Святого Креста, хранившую сокровища и венчавшую собой весь каскад сооружений. Верхний замок включает в себя императорский дворец, Марианскую башню и костел Девы Марии, являющийся шедевром архитектуры и сохранивший небывалой красоты росписи, витражи и драгоценную облицовку капелл. Нижний замок состоит из просторного двора, больших ворот и колодезной башни, обеспечивающей осаждаемую крепость водой с глубины 80 м. Ведь одна из попыток захвата замка гуситами в 1427 г продолжалась долгих 7 месяцев.

Достопримечательности

Богатая событиями история цитадели вмещает в себя множество эпохальных моментов, запечатленных в документах и художественных произведениях. В стенах замка Карлштейн долгое время хранились римские императорские регалии, архивы важнейших документов и корона святого Вацлава, которой короновались все короли Чехии. Копии многих из этих сокровищ можно увидеть и сегодня в стенах музея. Произведения готического мастера Теодора, удивительные по своей красоте росписи и портреты, сохранили свою первозданную уникальность и доступны взору посетителей. Архитектурное совершенство соседствует здесь с древними легендами и сказаниями, полными самых невероятных фактов и преданий.

Туристический центр

В замке проводятся экскурсии на различных языках, из которых самой интересной, по мнению туристов, является посещение часовни Святого Креста. Виды, доступные с Большой башни, приковывают взоры путешественников со всего мира. Перед входом в замок открыт музей восковых фигур, вмещающий скульптуры исторических персонажей Чехии. В Рыцарском зале дворца проходят классические концерты, а в храме Девы Марии — церковные мессы, неоднократно посещаемые Папой Римским. Театрализованные шоу, рыцарские турниры и праздник вина создают неповторимую атмосферу, надолго оставляющую приятные впечатления от путешествия.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *