8-konopiste

Замок Конопиште

Есть замки, которые стали оправой красивой истории любви, есть те, в чьих стенах писали мировую историю. Конопиште относится к числу первых, а вот имя его последнего владельца эрцгерцога Франца Фердинанда д`Эсте часто упоминается при описании переломных моментов истории. Сначала он отрекся от императорской короны ради любви всей жизни – графини Софии Хотек, для которой и создал поистине королевский замок. А жестокое убийство четы сербскими террористами в июне 1914 году стало главным импульсом и официальным поводом для начала Первой Мировой войны.

И хотя Конопиште стал одним из самых красивых замков Чехии, в его истории очень много «белых пятен». До сих пор ведутся споры, кто же был его первым хозяином. Одни утверждают, что замок построили Бенеш и Добеш Бенешовичи, которые получили эти земли в обмен за свои владения в Бенешове. По другой версии основателем Конопиште был епископ Тобиаш из Бенешова, советник короля Вацлава II.

В своем первозданном виде замок представлял собой мощную четырехугольную крепость с семью круглыми башнями и был окружен глубоким рвом и земляными валами. Род Бенешовичей владел имением только три десятилетия, а в 1327 году величественное готическое строение перешло к знатной чешской фамилии Штернберков. Основной резиденций рода был замок Чески-Штернберк, расположенный в 25 километрах восточнее Бенешова. Но новые хозяева не оставили без внимания и Конопиште: в XVII веке они перестроили его в стиле поздней готики, а позже еще раз изменили его облик в соответствии с архитектурными канонами позднего Возрождения. Во время мятежа гуситов замок подвергся 1,5-годовой осаде, но уже через 10 лет Зденек Штернберг вернул родовое имение.

Замок часто переходил из рук в руки – от рыцарской семьи Годейовских к Альбрехту Вальдштейну, потом к Павлу Михна и богемскому роду Лобковиц, пока в 1648 году обветшалое здание не приобрел местный дворянин Ян Йозеф Вртба и перестроил его в стиле барокко. Именно в таком виде Конопиште достался эрцгерцогу Францу Фердинанду – за старинное здание кронпринц заплатил на аукционе 2 миллиона золотом, а потом отдал приказ полностью перестроить его.

Австрийские архитекторы Йосеф Моцкер и Франц Шморанц кардинально изменили не только облик Конопиште, но и его «начинку»: провели водопровод и канализацию, подключили электричество, установили в центральном флигеле гидравлический лифт. Замок пережил настоящую техническую революцию и стал флагманом среди своих чешских «собратьев» по богатству убранства: Франц Фердинанд разместил в его залах уникальные коллекции – от оружия и антикварной мебели до книг, картин, фарфора и рыцарских доспехов. Как большой любитель охоты и путешествий эрцгерцог оборудовал в имении механический тир и создал удивительные «охотничьи коридоры» с многочисленными трофеями — оленьими рогами, кабаньими клыками, чучелами животных и птиц. Из одного дальнего путешествия хозяин Конопиште привез маленького бурого медвежонка, с того времени в замке разводят гималайских мишек. Кронпринц любил уединяться в своем английском саду с террасами, огромным розарием, экзотическими деревьями и кустарниками, а также многочисленными мраморными статуями.

После сараевского убийства Конопиште стал наследием детей Франца Фердинанда, а в 1921 году перешел в государственную собственность и был открыт для туристов.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *