30

Церковь Святого Николая в Праге (Старе-Место)

Церковь Святого Николая — это  монументальный храм, воздвигнутый на Староместской площади в самой живописной части Праги. Данное религиозное сооружение является главным храмом Чехословацкой гуситской церкви. Самая первая постройка на его месте появилась еще в XIII столетии — это было древнейшее сооружение чешской столицы, которое за историю своего существования перестраивалось бесчисленное количество раз. Последняя реконструкция храма осуществлялась в период с 1732 по 1737 год, руководил проектом архитектор Килиан Игнац Динценхофер, вложивший в работу весь свой талант. Вместе с ним украшением церкви занимался скульптор  Антонин Браун, который является автором нескольких статуй, расположенных у главного портала храма. Бесценный вклад в преображение собора внес художник баварского происхождения Петер Азам, являющийся автором удивительно красочных фресок.

После завершения реконструкции в 1735 году Прага получила один из великолепнейших памятников архитектуры в стиле барокко. Храм успел послужить своим прихожанам всего пол столетия, после чего был закрыт вместе со многими другими церквями города, по приказу императора Иосифа II. В 1792 году здание собора выкупил магистрат столицы для собственных нужд.

В эпоху, когда Европа была втянута в войну с Наполеоном, в помещении Церкви Святого Николая разместили обычный склад для хранения зерна, позже в храме оборудовали склад для мебели и старых регистрационных книг. Все это самым негативным образом отразилось на прекрасном здании в стиле барокко — церковь постепенно разрушалась и приходила в упадок. В середине XIX столетия местные власти всерьез подумывали о том, чтобы снести старый храм в центре города. К счастью, этому не суждено было случиться, и в 1870 году Церковь Святого Николая вновь открыла свои двери прихожанам, на этот раз православным. Такое решение было не случайным — в то время чехи надеялись на православную Россию, как на единственную силу, способную освободить находившихся под Австро-Венгрией славян. Многие жители Праги принимали православие, поэтому щедрый жест магистрата был вполне объясним.

Так как церковь пребывала в ужасном состоянии, в первую очередь следовало вернуть ей первоначальный вид. Средства для восстановления храма стали собирать по подписке, всю необходимую церковную утварь подарил Священный Синод, а Московская Городская Дума собрала деньги на новые колокола. Расписной потолок храма украсили огромной хрустальной люстрой, выполненной в виде российской императорской короны — ее специально для православной церкви изготовили мастера Гарраховского стекольного завода. В августе 1874 года храм был освящен и официально открыт для богослужений.

С началом Первой Мировой войны церковь отобрали у православных прихожан и сделали из нее гарнизонный католический костел. Некоторое время храм пустовал, пока в 1919 году не начались первые богослужения, только на этот раз собор уже принадлежал гуситам. В настоящее время в храме разрешено проведение некоторых православных праздников.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *