6

Еврейский квартал (Йозефов) в Праге

Еврейский квартал в Праге — это место с особой атмосферой и богатой историей, его многочисленные архитектурные памятники привлекают множество туристов.

Еще в 12-м веке в Праге стали появляться первые еврейские общины, мирно существовавшие с коренными жителями. Позже, в 16-м столетии, было решено переселить всех евреев в отдельное гетто и изолировать его от других районов.

Отмена закона последовала спустя несколько столетий, тогда часть жителей, обитавших в еврейском квартале, разъехалась в предместья Праги. Несмотря на это, квартал оставался перенаселенным, жилые дома разрушались, и в конце 19 века Еврейский городок представлял собой жалкое зрелище.

В это же время муниципальные власти решили провести масштабную реконструкцию квартала. Большинство улиц были обновлены, проложены дороги. К счастью, перестройка не затронула архитектурные памятники, ими можно полюбоваться и сейчас.

 Что посмотреть в Йозефове?

Пройдя совсем немного от центральной площади Праги, вы увидите известную Староновую синагогу. Она была построена в конце 13-го века и до сих пор полноценно функционирует. Со зданием, выполненном в готическом стиле, связано несколько легенд, которые любят рассказывать туристам. Первая история заключается в том, что камни для стен синагоги взяты с развалин Иерусалимского храма, поэтому здание практически не меняет свой облик с течением веков.

Вторая легенда гласит, что в этой синагоге служил рабби Лев, создавший из глины голема, который должен был защищать евреев Праги. Согласно одной версии, поначалу смирный голем становился со временем все сильнее, и вскоре стал крушить все на своем пути. Тогда рабби вынул у него изо рта волшебную табличку, и голем рассыпался на части. Говорят, что его остатки хранятся в Староновой синагоге, но никаких подтверждений этой истории нет.

Рядом с синагогой расположена Еврейская ратуша — когда-то она была сердцем еврейской общины и имела несколько другой вид. Здание часто подвергалось пожарам, реконструировалось. Сегодняшний облик ратуша приобрела только в 17-м веке. Башню украшают интересные часы — их стрелки движутся назад. Такая задумка была воплощена как символ того, что на иврите слова читаются справа налево, а значит и стрелки часов должны идти таким же образом.

Обязательно посетите Испанскую синагогу — она считается самой красивой в Праге. Возможно потому, что в ее архитектуре переплетены несколько стилей, а внутреннее убранство поражает великолепием. Лучше всего смотреть на синагогу с торцевой части — с этого ракурса открывается самый красивый вид.

Через территорию Пинкасовой синагоги, которую на свои средства построил рабби Пинк, можно пройти на староеврейское кладбище, на нем сохранилась могила рабби Лева, создателя легендарного голема.

В завершение можно посмотреть Майзелову и Клаусову синагогу, а также подойти к памятнику Франца Кафки. Этот монумент понятен не всем — его композиция состоит из очертаний пустого костюма, который несет на плечах человека. Насколько проникнетесь его идеей вы — судите сами.

 

 

Расположение Йозефова

Интересное видео о Йозефове

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *