2

Карлов мост

Прагу путешественники любят, и всегда вспоминают с теплотой дни, проведенные тут. Для многих визит в Чехию становится первым знакомством с Европой. Город переполнен многочисленными достопримечательностями, здесь интересно всегда! Весна и лето – время для длительных пеших прогулок, а на Рождество площади города напоминают одну большую новогоднюю сказку. Но есть в Праге место особое, поистине уникальное –  Карлов мост. Это не просто непревзойденный памятник архитектуры, но и визитная карточка города. Пешеходный мост длиной всего около 500 метров, который издавна облюбовали уличные музыканты, художники и торговцы сувенирами. На этом мосту влюбленные назначают друг другу свидания, а представить себе туристический маршрут без посещения Карлова моста просто немыслимо! Чехи благодушно соглашаются с тем, что Карлов мост сейчас – главный символ города.

С географической точки зрения Карлов мост – это единение двух частей Праги (Старе-Место и Мала-Страна), которые разделены рекой Влатвой. Мост покоится на 16 «быках» — опорах и еще в 1974 году был превращён в пешеходную зону. В старые времена постоянной переправы через реку не существовало, горожане пользовались известными бродами и временными переправами, пока не был построен первый деревянный мост, взамен которого был возведен мост каменный. Эти мосты пали под натиском стихий, а строительство Карлова моста началось в 1357 году по указу короля Карла IV, чьё имя и носит мост до сих пор. Интересно, что точное время закладки первого камня в основание будущего моста было вычислено придворными астрологами, которые ожидали максимально благоприятного расположения планет именно в половину шестого утра 9 июля.

В те далеки времена, надежных строительных смесей еще не существовало, основным компонентом раствора, скрепляющего камни моста, стали яичные белки. Вся страна стала направлять в столицу куриные яйца, но часто случалось и так, что к строительной площадке привозили яйца вареные, ведь жители отдаленных районов страны, не до конца понимая суть столь странного указа, справедливо считали, что за время долгой дороги яйца непременно протухнут, если их заранее не приготовить.

Строительство моста заняло более полувека, открыт он был лишь в 15 веке, но это стало грандиозным событием для Праги. Город, наконец, стал единым целым, а мост – сердцем этого союза. На мосту торговали, судились, праздновали, проводили турниры и наказывали преступников. При этом мост стал частью фортификационных сооружений города, его сторожевые башни надежно охраняли покой горожан. В начале 19 века мост впервые подвергся некоторым разрушениям в результате мощного наводнения. Стало очевидно, что одно моста городу мало, началось строительство и других мостов. Одновременно с этим Карлов мост непрерывно восстанавливали и ремонтировали, зародилась традиция украшать мост различными скульптурами и барельефами. Вскоре назвать это архитектурное сооружение обычным мостом было бы кощунством. Это настоящая арт-галерея на открытом воздухе.

Карлов мост является обязательным пунктом маршрута почти всех экскурсий по Праге. Его Вы можете посетить например во время нашей обзорной экскурсии по Праге.

Здесь найдете карту расположения карлова моста

Отличное видео к Карловом мосте!

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *