26

Лихтенштейнский дворец – незабываемая достопримечательность Праги

Дворец Лихтенштейнов – один из красивейших дворцов Праги на острове Кампа. С Карлова моста и набережной Сметаны открывается вид на трехэтажное здание, кажется, что достопримечательность вырастает из влтавской воды.

История строительства

Построенный в 17 веке, дворец  является первым в Праге зданием оформленным  в барочном стиле. В действительности, это не одно, а пять сооружений, которые объединены воедино «кровавого» Лихтенштейна, первого владельца дворца, который был яростным преследователем протестантов. Карл Лихтенштейн прожил в нем семь лет.

В 1740 по 1791 год в здании размещалась городская почта, дворец до 1753 года был единственным центром писем в Праге.

В 1791 году здесь проходила коронация короля Богемии Леопольда ІІ. В это время  образец архитектуры обрел классические элементы, в частности, здесь появился новый фасад, парадная лестница и коронационный зал.

Дворец без Лихтенштейнов

Лихтенштейнский дворец в начале 19 века был продан аббату Добровскому. А с 1825 и до 1848 года он принадлежал Ледебургу, благодаря фамилии которого сооружение получил свое второе название.

В это время интерьер здания был частично восстановлен. На фасад сооружения вернулись вазы из искусственного камня. На сводах второго и третьего этажа были восстановлены  настенные росписи. Многие годы в стенах дворца размещались военные штабы и ведомства.

В начале 90-х годов в память о событиях 17 века перед фасадом дворца Лихтенштейнов на тумбах были размещены 27 чугунных голов.  Они напоминают о бунте 1621 года против Габсбургов, когда по распоряжению «кровавого» Карла, 27 участников восстания было приговорено к смерти.

Внутреннее убранство и архитектура дворца

В старом здании образца архитектуры сохранились прекрасные расписные потолки, которыми занимался известный итальянский мастер Сантино Бусси, в новых — позолоченные рельефные своды, неотразимые мозаичные полы. Парадная лестница была построена венским мастером Микаэлем Холлом. Во дворе располагается Парк, который после Второй мировой войны стал городским местом отдыха и летняя киноконцертная площадка. Также здесь имеется библиотека, выставочный зал, клуб, студия звукозаписи и лекционные аудитории.

Главный фасад дворца стал ярким образцом барокко. Он оформлен стройными колонами, которые поддерживают массивный карниз.

Пражская достопримечательность сегодня

Сегодня дворец Лихтенштейнов занимает музыкальный факультет Академии музыкального искусства. В ходе визитов здесь проживают руководители государств, монаршие особы. В апартаментах отреставрированного здания разместилась выставка произведений классицизма из частного собрания семьи Лихнештейн. В апартаментах можно увидеть гравюры, вазы, декоративную и столовую фарфоровую посуду. Во дворце постоянно проводятся экскурсии, для торжественных мероприятий арендуются парадные залы. На сегодняшний день в здании появился лифт и система воздушного отопления. А один из салонов имеет бассейн с фонтаном.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *