25

Малостранская Площадь

Одним из живописнейших районов Праги является Малостранская площадь, которая на протяжении многих столетий радует жителей города и его гостей своей удивительной архитектурой. Это место максимально сохранило весь колорит средневековья, который отлично взаимодействует с современными ритмами чешской столицы. В давние времена на этой площади был расположен городской рынок, там же размещалась виселица и позорный столб для преступников. Сейчас Малостранская площадь — довольно милая и уютная часть старого  города, застроенная дворцами в стиле «барокко» и прекрасными ренессансными домами.

Историки утверждают, что именно с этого самого места началась застройка Пражского града примерно в VIII столетии. Малая Сторона (так в те времена называлась эта часть города),  являлась своеобразным поселением, надежно укрепленным на случай нападения врага. Постепенно поселение расширялось, появлялись все новые сооружения и дома, место стало довольно многолюдным и разделилось на две части — нижнюю и верхнюю. Значительная часть старой, самой первой городской застройки, была разрушена в результате войны с гуситами еще в начале XV столетия, остальную часть уничтожил пожар, охвативший город в в середине XVI века.

Попасть в эту часть Праги очень просто — нужно свернуть от Карлова моста на Мостецкую улицу, пройти немного и оказаться в самом центре Малостранской площади. Первое, на что обращает внимание каждый турист — это возвышающийся посредине Чумной столб, являющийся настоящей исторической ценностью. Столб этот появился в Праге в 1715 году,  после того, как город справился со страшной эпидемией чумы. Данное сооружение стало своеобразной благодарностью Пресвятой Троице, а также святым Вацлаву, Войтеху, Яну Непомуцкому, Прокопу и Людмиле за избавление города от страшной болезни, унесшей тысячи жизней жителей чешкой столицы.

И все же самая основная достопримечательность Малостранской площади — это величественный храм святого Николая (или святого Микулаша). Церковь была построена в начале XVIII столетии на деньги Динтценгоферов — сына и отца. Данное сооружение является настоящим шедевром зодчества и прекрасным украшением Старой Праги. Храм возник на месте, на котором ранее возвышался другой собор — древний готический костел XII века, построенный в честь того же святого Николая.

Остальные здания Малостранской площади не менее колоритны: на северной стороне верхней ее части возвышается бывшая иезуитская гимназия, практически всю западную часть занимает элегантный Лихтенштейнский дворец (в бывших владениях Карла Лихтенштейна в настоящее время функционирует одно из отделений Академии музыкальных искусств).

Нижняя часть площади украшена такими монументальными зданиями, как Штернбергский дворец, принадлежащий сейчас Чешскому парламенту, и дворец Смиржицких, в котором в свое время собиралась антигабсбургская оппозиция, готовившая восстание. Не менее интересны будут туристам Малостранская ратуша, Кайзерштейнский дворец, Гремлингофский дворец и бывший ремесленный дом иезуитов.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *