9

Национальный театр в Праге

Для каждого жителя Чехии Национальный театр, который находится в Праге – это символ гордости и независимости. И это не случайность, ведь у истоков создания этой достопримечательность есть своя богатая история. Национальный театр – это не просто культурное место, это настоящий символ возрождения чешской культуры.

Если углубиться в историю 19 века, то становится понятно, почему этот театр отыгрывает такую значимую роль для чешского народа. В те далекие времена у этого народа не было возможности ставить и смотреть спектакли на родном языке, потому что театры того времени принадлежали австрийцам и пьесы ставились исключительно на итальянском и немецком. Вот из-за этого факта в 1851 году и стартовал народный сбор денежных средств на строительство театра.

Театр было решено возвести на берегу реки Влтавы. Театр был возведен в 1881 году. Над проектом этого театра работал известный архитектор Й. Зитека. Сбор денежных средств на строительство театра происходил под лозунгом «Нация — себе». С этого места открывается прекрасный вид на еще одну достопримечательность – Пражский град. Как известно именно начало строительства Национального театра и стало толчком для развития музыкального и драматического искусства Чехии. Вскоре после возведения, театр был подвергнут пожару, и это была настоящая катастрофа для чешского народа.

Благодаря очередному сбору средств театр был возобновлен в рекордные строки, но уже по проекту ученика Зитека – Й. Шульца. В 1883 театр был снова открыт.

На сегодняшний день Национальный театр – это именно то место, в котором просто обязан побывать каждый турист и гость Праги. Здание театра одно из самых красивых, оно как будто олицетворяет славу и историю чешского народа. Это здание невозможно не заметить. Ведь оно так и манит своим сиянием.  Купол звездно-голубого цвета увенчан золотой короной, а статуи, которые украшают фасад, как будто охраняют театр. Здесь и крылатая статуя Победы, которая управляет колесницей и статуи Вагнера, Мысльбека и Аполлона.

Каждый, кто побывает внутри театра останется еще под большим впечатлением, ведь над убранством театра трудились знаменитые художники Чехии. Статуи, бархат, золото и достойное освещение, ложи с малиновым бархатом и величественные балконы в три яруса, а на сцене лучшие артисты и самые известные постановки. Над сценой размещен лозунг, который весьма значим для этого народа – «Нация — себе».

Театр находится по адресу: Ostrovní 225/1, 110 00 Praha, Чехия, к нему достаточно просто добраться. На метро до станции Narodni trida или трамвае № 6, 9, 17, 18, 21, 22, 23, 91, остановка Národní divadlo. Еще каждый желающий турист может с легкостью заказать себе билет на официальном сайте театра за 5 месяцев вперед. Цены на балет и оперу разнятся:

• балет: 120-1000 CZK

• опера: 150-1200 CZK

Все зависит от желаемого вами места. Ежедневно в театральной кассе с 10 до 18.00 происходит продажа билетов на посещение этого чудесного места.

Расположение Национального театра (карта)

И по традиции небольшой видеоролик об этой достопримечательности

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *