28

Новая ратуша в Праге

В начале XX века Старый город в Праге перестраивался, в результате расширения его границ возникла необходимость в Новой Ратуше, так как старое здание уже не вмещало всех сотрудников.

В 1905 году был утвержден проект Освальда Полевки, но строительство здания началось только три года спустя. Новую Ратушу строили 3 года, строительство обошлось в 2 млн.крон. Площадь здания со временем пришлось расширить, сегодня она составляет 7 000 кв.м.

Джон Прокопец, занимающийся техническим оснащением здания, позаботился об удобстве служащих и посетителей: в начале прошлого века в новом доме функционировали два лифта – служебный и центральный. В то время это было единственное в городе строение, оборудованное лифтами. Один из них функционирует и сегодня.

Архитектурные особенности здания

Освальд Полевка – архитектор, обладающий талантом удачно сочетать новые и старые стили. Так, в Новой Ратуше слились воедино модерн и неоклассицизм, а статуи и скульптурные группы – дань эпохе Возрождения.

Над самыми красивыми статуями, которые украшают правый и левый углы здания, работал мастер Ладислав Шаолун. Это скульптурные изображения раввина Иегуды Левы бен Бецалеля и Железного Рыцаря. В Праге об этих статуях ходит немало легенд и таинственных рассказов.

Крышу Ратуши украшают скульптуры античных философов как символы мудрости правителей.

Назначений Новой Ратуши

В 1911 году, после окончания строительства, в главном зале нового здания разместили Пражскую Налоговую службу. Особенности этого зала – стеклянная крыша и хрустальная люстра огромного размера.

Во время Второй мировой войны строение функционировало как склад: здесь хранились запасы продовольствия, боеприпасы. Возможно, именно поэтому сохранилось не только сама постройка но и изначальный интерьер: цветной мозаичный пол, мебель из древесины ценных пород, сделанная вручную.

Сегодня главный зал Новой Ратуши выполняет функцию городского конференц-зала, в здании находится губернская канцелярия.

Новую Ратушу туристам можно посещать ежедневно с 10.00 до 18.00 (исключая понедельник).

Каждый год в роскошных залах ратуши проходит церемония открытия фестиваля «Пражская весна», проводятся различные выставки и культурные мероприятия.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *