18

Нове-Место (Новый город)

Нельзя сказать, что  Нове Место – подходящее название для исторического и культурного центра Праги, примыкающего к Влтаве с западной и северной сторон. Район (изначально город) был основан Карлом IV в середине XIV столетия, и существует  более 650 лет. Впоследствии, как и другие небольшие города, Нове Место стало одним из районов Праги.

Его проект и сегодня удивляет своей масштабностью, так как Карл IV хотел, чтобы Прага стала резиденцией императоров Римской империи. Город строился по плану Матье Арасского, которого император пригласил из Франции.

Строительство шло по тщательно продуманному плану – широкие улицы, огромные площади и рынки. Для того времени ширина улиц была исключительной – Гибернска и Штепанска улицы были шириной 23 метра, а Йечна и Житна – 27 метров. Для сравнения – самые широкие Парижские улицы того времени были десятиметровой ширины.

Нове Место должно было гармонично вписаться в существующую застройку на берегу Влтавы, по масштабам превзойти европейские города, объединить Вышеград и Старе Место.

100 000 кв.м камня пошло на строительство городских стен, были построены четыре башни – Горная, Свиная, Пожарная и Конская.

Город был построен очень быстро, к чему император приложил немалые усилия: тот, кто за 18 месяцев построит на указанном участке дом, на 12 лет освобождался от уплаты налогов, и многие люди смогли уложиться в указанный срок. Здесь поселились небогатые представители среднего класса, располагались цеха, в которых работали кузнецы, жестянщики.

Красотой архитектуры в те времена Нове Место не отличалось. Красивые дома, в которых жили дворяне, появились намного позднее – после сноса укреплений и объединения всех районов Праги в XIX столетии.

Сегодня этот район Праги, где изначально жили люди с небольшим достатком и трудились рабочие, стал одним из самых красивых не только в столице Чехии, но и в мире.

Здесь расположено множество достопримечательностей – дом Фауста и Танцующий дом, монастырь Эмаузы, Национальный музей, Национальный театр, дворец Адрия, храм Кирилла и Мефодия, памятник Вацлаву.

Три площади, которые находятся на территории района, велики и по современным меркам. Это Вацлавская, Сеноважная и Карлова площади, в прошлом Конный, Сенной и Скотный рынки. Рыночные площади были тремя главными секторами Нового Города, которые соединяла сеть улиц. Своего значения они не потеряли и сегодня.

Расположение (карта) Нового города

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *