19

Общественный дом в Праге (Обецни дум)

Пражский Общественный дом – одно из красивейших зданий чешской столицы. Это уникальное архитектурное сооружение состоит из 1500 комнат и помещений, каждое из которых имеет собственную историю. Конечно, осмотреть все залы Муниципального дома (так это здание называют местные жители) очень сложно, но вот тщательно обозреть главные залы здания просто необходимо. Любой турист, побывавший тут, скажет – «Это фантастика! Такой роскоши и изящества я не видел еще нигде!». На пороге этого модернового здания даже как-то неловко появляться без смокинга.

История строительства

Общественный дом расположился на месте древнего Королевского дворца, который состоял из целого комплекса небольших вилл и дворцов, в которых проживала знать того времени. Это был некий жилой комплекс all-inclusive: со своими банными комплексами, садами, зоопарком и пр. За время войн и смены властителей комплекс Королевского дворца пришел в упадок. Проще было построить что-то новое на этом важнейшем для истории Чехии месте, чем реставрировать старое.

В самом начале 20 века Королевский дворец был демонтирован, уже в 1905 году началось грандиозное строительство Муниципального дома, оно длилось долгих 7 лет. Архитекторы Бальшанк и Поливка желали создать настоящее культурное сердце города, место, которые станет хранилищем чешского духа. Здание украшали самые прославленные скульпторы и художники той эпохи, денег и сил не жалели, вот и получилось столь потрясающее здание.

Сразу после открытия, Муниципальный дом стал местом проведения балов, концертов, гастрономических состязаний  и различных выставок. Здесь в 1918 году заседал Национальный совет, именно с балкона Общественного дома была провозглашена декларация о независимости Республики Чехия.

А что внутри?

Сложная роспись внутренних помещений Общественного дома была продумана до мелочей. Это единый ансамбль декора, а не разрозненные творения. Еще на этапе строительства в здании проложили системы отопления и вентиляции, подключили Дом к городской системе водоснабжения, устроили обширный погреб, где были размещены системы управления электричеством, лифтами, несколько прачечных и другие вспомогательные помещения.

Всего в здании шесть основных залов, а уж сколько в нем кафе, ресторанов, помещений для светских раутов и выставочных площадок сказать довольно трудно. Стены Муниципального дома украшены картинами, потолки расписаны фресками, в коридорах стоят мраморные статуи, а люстры сделаны из чистого золота.

Зал Сметаны

Самый большой и шикарный зал в здании. Назван в честь великого чешского композитора, вмещает до 1300 зрителей и уникален с точки зрения акустики. Главная его изюминка – прозрачный стеклянный купол, который украшен решетками и витражными композициями. Вечером свод зала Сметаны особенно очарователен (включается ночная подсветка). В этом зале установлен знаменитый городской орган на 5 тысяч труб, для любого органиста мира выступать в зале Сметаны – большая честь.

Здесь можете посмотреть расположение Общественного дома

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *