22

Остров Кампа в Праге

Об острове Капма знают не все туристы, посещающие Чехию, а между тем это место, которое стоит увидеть. Архитектуру острова представляют стили барокко и ренессанс, дома у самой воды могут напомнить о Петербурге или Венеции, поэтому Кампу и называют иногда пражской Венецией.

По каналу можно проплыть на лодке, любуясь архитектурой и красотой берегов. Остров Кампа – место тихое, туристов здесь немного, можно погулять по парку, сходить в кафе, которых здесь немало. Недвижимость здесь стоит дорого, средний чек в кафе тоже выше, чем в Праге.

История острова

Капма – искусственный остров, от берега Влтавы его отделяет искусственный канал – речка Чертовка. Расположен остров Кампа на Малостранской стороне. Попасть сюда можно с Карлова моста по боковой лестнице.  Отправившись на экскурсию по Пражскому граду, затем можно осмотреть и остров.

Изначально остров был местом, где работали мельники, и Чертовка – искусственный канал, который специально был вырыт для установки мельниц.

Легенда рассказывает о мельничихе с жутким характером – настоящей чертовке. Это прозвище закрепилось за ней за ужасный нрав. Мельничиха (по другим сведениям – прачка) – реальный персонаж но имени Алоизия Немцова. Со временем Алоизия и сама поверила с вою связь с нечистым, по ее просьбе художник изобразил на стене ее дома шесть чертей, седьмой в образе черта была сама мельничиха. Так как жила она у реки, речку тоже стали называть Чертовкой.

Сегодня одно сохранившееся старинное мельничное колесо можно увидеть со стороны Карлова моста.

В XII веке на острове находился лагерь испанских солдат. Застройка, разбивка садов начались здесь, когда земли стали собственностью архиепископства.

Места на Кампе, которые стоит посетить:

1. Ресторанчик местной кухни у берега р.Чертовки находится на самой узкой улице в мире, где не могут разойтись даже два человека. Здесь установлен светофор, который оповещает о том, что прохожий идет с противоположной стороны навстречу. В заведении умеренные цены, приятный внутренний дворик и прекрасный вид на реку.

2. Недалеко от ресторанчика, в здании кирпичного завода, находится музей Ф.Кафки – самого сложного, неординарного писателя, на чье творчество оказали немалое влияние загадки Праги и ее мистическая аура. Во дворе музея есть кафе, интересный фонтан и книжный магазин.

3. Музей современного искусства можно легко найти по необычной композиции – желтым пингвинам, которые выстроились в ряд на небольшом мостике у берега. Ночью фигурки птиц светятся. Это один из символов города, авторы композиции – молодые художники из Cracking Art Group. Экспозицию музея стоит увидеть, даже если вы не относите себя к ценителям современного искусства – посещение таких мест помогает ощутить настроение и дух Праги.

Вход в музей платный, но многие посетители ограничиваются осмотров скульптур, выставленных во дворе, а их здесь немало. Здесь можно увидеть инсталляции и скульптуры в самых разнообразных стилевых направлениях.

Здесь можете посмотреть расположение Остова Кампа

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *