4

Пороховые ворота в Праге — архитектурный памятник средневековой Праги

Пороховые ворота в Праге (пороховая башня, чеш. Prašná brána) — один из известных национальных памятников средневековой Праги. Это красивейшая, старинная 65-метровая готическая башня 15-го века, служившая входными воротами въезда в Пражский град. Вместе с стоместской Башней Карлова Моста, пороховая башня — единственная сохранившаяся часть бывшей староместской фортификации. Именно от стен сооружения брала своё начало пражская королевская дорога, ведущая в католический собор Святого Вита, где проводилась коронация всех чешских королей.

История пражских ворот

Городские ворота были возведены на месте древней башни, служившей укрепительным сооружением Старой Праги с времен правления Вацлавы II. Первоначально они были обнесены 9-метровым рвом и валом и служили одним из 13 въездов в старую Прагу.

Работы по строительству пороховых ворот были начаты в период правления монарха Владислава II в 1475 году. Ворота возводились по образцу староместской мостовой башни, построенной столетием раньше и были подарком на коронацию городского совета короля Владислава II. Они имели мощный фундамент, почти на 10 метров ниже сегодняшнего уровня земли, предполагали иметь высокую остроконечную крышу.

Первоначально ворота носили имя Горской Башни, так как королевская дорога вела к Кунта-Горе, где добывали серебро для королевской казны. В 17 веке ворота были переименованы в пороховые ворота из-за того, что в них стал размещаться пороховой склад.

Сооружение, так и не было достроено согласно своего оригинального проекта. Строительные работы были прекращены из-за беспорядков в 1485 году и переезда королевского двора с староместской площади в Пражский град в 1488 году. Винтовая лестница, состоящая из 186 ступеней в здании была установлена только в 1592 году.

Огромное количество красивейших скульптур, которые украшали архитектурный памятник были разрушены во время прусской оккупации в 1757 году. Статуи, которые сегодня украшают фасад ворот — это результат капитальной реставрации, проводимой с период с 1875 года по 1886 год по чертежам архитектора Йозефа Моцкера в величественном неоготическом стиле.

Статуи на пороховых воротах

Скульптурные украшения, присутствующие на фасаде здания, располагаются на 1 и 2 ярусах ворот. Первый ярус украшают статуи чешских королей: Йиржи из Подебрад, Владислава II, Пршемысла Отакара II и Карл IV. Скульптуры королей окружены королевскими символами эпох правления. На уровне второго этажа находятся статуи чешских покровителей и святых.

Пороховые ворота сегодня

Сегодня внутри пороховой башни размещается выставка под названием «Пражские башни» и фотогалерея Ладислава Сиенски. На верхний ярус ворот, где на высоте 44 метров располагается смотровая площадка, можно свободно подняться по винтовой лестнице. Со смотровой площадки открывается незабываемый панорамный вид на Старый город.

Пороховые врата являются обязательным пунктом маршрута во время следующих наших экскурсий:

Здесь Вы можете найти карту расположения Пороховых ворот

Или можете посмотреть, как выглядит этот замечательный памятник архитектуры на этом видео:

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *