8

Пражские астрономические часы (Орлой)

Пражские куранты уже давно стали не только самой известной достопримечательностью Староместской площади, но и визитной карточкой Праги. Орлой показывает не только часы и минуты, но и годы, месяцы и дни, а также восход и закат Солнца и Луны, положение знаков зодиака, а астрономический календарь еще и подскажет, какого Святого почитают в этот день. Посмотрев на часы, можно также узнать среднеевропейское, старочешское или звездное время.

Туристы собираются у южной стены Староместской ратуши, чтобы увидеть удивительное представление в лучших традициях средневекового театра, которое повторяется каждый час до 10:00 вечера. С боем курантов начинают двигаться фигурки, изображающие Смерть, человеческие Пороки (Тщеславие, Ростовщичество и Жадность) и Воздаяния за грехи. Скелет начинает «звонить» в колокол, который расположен в готической башне ратуши. В другой руке Смерть держит песочные часы, как свидетельство того, что время быстротечно, и каждый из нас пришел в этот мир только на миг. У астрономического календаря расположена фигурка Ангела, которая с боем часов начинает поднимать и опускать карающий меч. За всем этим наблюдают 12 апостолов: за одну минуту до нового часа над Орлоем открываются два небольших окошечка и лики святых сменяют поочередно друг друга. Об окончании представления объявляет крик золотого петуха, фигурка которого венчает Пражские куранты.

Создателем Пражских астрономических часов считается часовщик Микулаш из Кадана и Ян Шиндель — профессором математики и астрономии Карлова университета. Они создали оригинальные астрономические диски, представляющие сбой подобие средневековой механической астролябии (модель солнечной системы Птолемея). Часы состоят из внешнего кольца, демонстрирующего точное время, и внутреннего зодиакального кольца. В центре часов – светло-синий круг, символизирующий Землю, темно-синий круг над ним – Небо, а черно-красная зона внизу демонстрирует часть Неба «ниже горизонта». 24 золотые римские цифры по краю круга – это полный рабочий день. В полдень стрелка часов с золотой рукой достигает «вершины ясного неба», в полночь опускается в самый низ, на черный фон. Изогнутые золотые линии разделили светлую синюю поверхность на 12 частей, они показывают «природные» или «вавилонские» часы. Символ Солнца движется по краю зодиакального кольца и показывает рассвет («aurora») восход («ortvs»), день, закат («occasvs»), сумерки («crepvscvlvm») и ночь. Рядом с золотым Солнцем движется темная Луна. На нижнем темном фоне можно заметить золотую Звезду, она показывает весеннего солнцестояния.

Календарная пластина была создана Йозефом Манесом в 1490 году. Этот циферблат с медальонами представляет 12 месяцев, каждому из них соответствует картинка с изображением сельскохозяйственных работ. Внутренний циферблат – это изображения знаков зодиака, а в центре — эмблема золотых ворот с тремя башнями, как символ средневековой Праги. По краю календарного диска нанесены имена 365 святых, каждый напротив дня, когда празднуют его именины в Чехии.

Расположение Пражских астрномических часов (карта)

И по традиции небольшой видеоролик об этой достопримечательности

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *