20

Район Градчаны в Праге

Вымощенные улочки, двухэтажные домики, выполненные в пастельных тонах, необычная архитектура, рыжие черепичные крыши, утопающие в зелени — это славный район Градчаны. Именно с них путешественнику стоит начать знакомство с Прагой. Только так можно будет оценить всю прелесть и величие древнего города!

Пара слов истории…

При основании района Градчаны в далеком 1320 году, эта территория была отведена для тех, кто обслуживал королей и приближенных к ним. Одним словом, Градчаны были основаны при Пражском Граде для дворовой челяди. Но случившийся в 1541 году пожар уничтожил строения и… открыл глаза знати! Она оценила живописный вид, открывающийся на город с левого берега реки Влтавы и объявила территории собственным местом проживания. Этот факт объясняет симбиоз старинных улочек с сувенирными лавками, особых настроений, уютных кафе, роскошных панорамных площадок района Градчан сегодня.

Церкви, храмы, монастыри: каждый найдет себе по вкусу

Путешествие по Градчанам — это путешествие в прошлое, которое менялось с завидной регулярностью. Поэтому отдыхая здесь, нельзя, к примеру, не посетить Страговский монастырь, который является самым древним монастырем монахов-премонстрантов. В нем современном можно заметить веяние романского стиля и раннеготического, а также барочного, который стал главным после многочисленных перестроек. Монастырь привлекает туристов не только архитектурой и роскошным внутренним убранством, в котором превалирует янтарный цвет. Внимания заслуживает и библиотека, созданная в стиле классицизм и хранящая в себе более 130000 книг, и костел Св. Роха, и музей миниатюр, и Страговский сад, расположенные на территории монастыря.

Хотите в Градчанах увидеть еще одно чудо? Это Лоретанский монастырь, который желают посетить все католики мира. Он поражает множеством церквей и их убранством, завораживает ухоженной территорией, а также серебряным алтарем, расположенным в мраморной часовне.

Замки Градчан: те, которые нельзя не посетить

В Градчанах волшебство — на каждом шагу! Не исключение Чернинский дворец, похожий на венецианские палаццо, Тасканский дворец, украшенный статуями 7 свободных искусств, Штернбергский дворец, давший приют Национальной галерее с ее многочисленными полотнами от дней античности до настоящих.

Внимания заслуживает Мартиницкий дворец, стены которого украшают библейские мотивы, выполненные в технике сграфитто, Архиепископский дворец в стиле рококо и прочие. Всех и не перечесть, стоит только увидеть!

Вечер в Градчанах: время для гурманов, а также… активных и дерзких

Побывать в Праге и не отведать дрштьковой полевк (супа из требухи и костей со специями), печене вепршове колено (запеченное свиное колено), одна порция которого весит около 2 кг и знаменитого чешского пива «Velkopopovický Kozel» — значит многое упустить! Стоит потратить время на сытную и вкусную трапезу, а позже отдаться Pub Crawl-движению. Что это такое? Объяснить невозможно, можно только учувствовать!

Здесь можете посмотреть расположение района Градчаны

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *