27

Старое еврейское кладбище в Праге

Среди многочисленных достопримечательностей Праги Старое еврейское кладбище занимает особенное место – это один из самых известных в мире еврейских памятников. Иудейский свод правил и законов Галаха запрещает евреям уничтожать могилы и убирать надгробия. Соблюдение этого правила привело к тому, что на кладбище, расположенном в черте города, из-за нехватки места надгробия вынимали из земли, и на существующие могилы насыпали свежий слой земли, что позволяло вновь хоронить здесь умерших.

В результате Старое еврейское кладбище стало огромным, не смотря на небольшой участок земли, на котором оно расположено  – здесь погребено более 100 000 человек в 12 слоях захоронений, установлено 11 000 надгробий (до наших дней сохранились далеко не все надгробные плиты).

В исторических документах кладбище впервые упоминается в 15 веке. В конце 18 века указ запретил хоронить покойников в черте города, и кладбище было закрыто. Во время оккупации фашистами Праги немцы не тронули старое кладбище. На это имелись свои причины – Гитлер планировал создать здесь «музей вымершей расы».  В музее должны были храниться конфискованные немцами вещи, символы еврейской культуры.

Сегодня надгробия старого кладбища в Праге представляют большую историческую и художественную ценность – на многих их них сохранились древние тексты и символы. Даже если время стерло имя и профессию покойных на памятниках, можно узнать, кем они были благодаря высеченным на надгробии символам. Например, руки в жесте благословения означают, что под плитой покоится священнослужитель. Большинство надгробий сделано из песчаника, а также розового и белого сливенецкого мрамора.

В этом месте похоронены многие известные личности. Памятник раввину, каббалисту и поэту Авигдору Кара – самый древний из сохранившихся, на его надгробии высечена дата – 1439 год. Здесь покоится легендарный ученый и мыслитель раввин Иегуда Лёв, которому приписывают создание Голема, староста еврейского гетто Мордехай Мейзл, каббалист и талмудист Давид Оппенгейм и многие другие.

Мейзл был настолько богат, что у него занимали деньги даже короли, его имя носит одна их синагог Праги и одна из центральных улиц. На деньги этого богатого горожанина построены все строения в еврейском квартале.

В 1906 году рядом с кладбищем был построен Церемониальный зал в новороманском стиле, здесь можно ознакомиться с церемонией иудейского похоронного обряда.

Огромное количество старинных надгробий, их хаотичное расположение  создают впечатление, словно они вырастают из-под земли. Это впечатляющее зрелище у многих посетителей вызывает холодок страха и чувство величия это таинственного древнего места.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *