3

Старомнестская площадь

Старомнестская площадь — это настоящее сердце старой Праги, которое бьется уже более 9 веков. Первые упоминания о площади можно найти в летописях 12-го столетия, когда она использовалась как большая торговая площадка, на которой регулярно собирались сотни ремесленников, купцов и торговцев. Из-за этого ее долго именовали «Старым рынком», позднее — «Старомнестским рынком».

За долгие годы существования площадь повидала много торжественных и трагических эпизодов в истории Праги. По ее брусчатке проходили королевские процессии, шедшие в Пражский град, проводились различные увеселительные мероприятия и ярмарки. Впрочем, были и «темные» моменты — массовые столкновения, публичные казни. Самой трагичной считается казнь 27-ми предводителей восстания чешских именитых родов против Габсбургов. В память об этом событии возле местной ратуши были вырезаны 27 крестов, которые сохранились до нашего времени.

Постепенно площадь расширялась, достигнув 15 тыс. кв.м., обрастала новыми зданиями, жилыми домами в различных стилях архитектуры, многие из которых туристы могут увидеть и сейчас.

Даже издали заметен Храм Девы Марии перед Тыном — это главный приходской храм района Старе Место, одна из главных достопримечательностей Праги и Старомнестской площади. Его строительство закончилось в 1511 году, сейчас в Храме можно посмотреть несколько произведений искусства — самые древние в городе орган и оловянную купель, а также потрясающую скульптуру, известную под именем Тынская Мадонна на троне.

После осмотра храма можно переместиться к городской ратуше. Основанная в 1338 году, сейчас она представляет собой комплекс из нескольких зданий, открытых для туристов. В них часто организовываются различные выставки, в отдельном зале ратуши проводятся свадебные церемонии, а если подняться на смотровую площадку, то можно насладиться захватывающим видом на Старомнестскую площадь.

Спустя почти 7 десятилетий на фасад здания были установлены потрясающие астрономические часы, которые каждый час радуют тысячи людей уникальным представлением. Под бой курантов появляются фигурки, символизирующие человеческие пороки, а также ангел и скелет, которые воздают каждому по заслугам.

Также советуем обратить внимание на памятник Яну Гусу, который установлен в северной части Старомнестской площади. Ян Гус — известный проповедник и активист своего времени, который отстаивал права простолюдинов, неоднократно призывал к борьбе с Габсбургами. Открытие памятника состоялось в 1915 году и совпало с 500-ой годовщиной со дня сожжения магистра.

Помимо этих достопримечательностей, на площади можно посмотреть дома «У Золотого ангела», «Вилимковский», «У Синей гусыни», «У единорога», монастырь пауланцев, дворец бывшей Городской страховой компании и другие.

В 1962 году ей было присвоен статус национального памятника культуры, а в 1987 году была произведена полная реконструкция площади, обновление тротуара и коммуникаций, сейчас это полностью открытая для пешеходов зона.

На Старомнестской площади начинаются многие наши экскурсии, например прогулка на кораблике по Праге.

Здесь Вы найдете карту расположения площади.

Очень хорошее видео о ней

 

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *