21

Страговский монастырь в Праге

Страговский  монастырь в Праге можно отнести к самым интересным для посещения мест города. Величественное культовое сооружение расположено в древнем районе чешской столицы — Градчанах, и является одним из старейших в стране христианских монастырей. Основали его монахи древнего ордена Премонстрантов, почитающие в качестве своего покровителя святого Норберта Ксантенского.

Строительство сооружения продолжалось с 1140 по 1143 год, в то время страной правил Владислав II. Инициатором возведения монастыря был оломоуцкий епископ Йиндржих Здик, известный дипломат и общественный деятель XII столетия. Название обители происходит от слова «стража» — дело в том, что прежде на этом самом месте находилась охранявшая подступы к Праге застава.

На протяжении всей своей истории монастырь не единожды перестраивался и подвергался реконструкциям. В 1258 году один из монахов неосторожно уснул при горящей свече, начался пожар, полностью уничтоживший здание Страговского монастыря. В скором времени обитель была отстроена заново, но в дальнейшем она еще несколько раз подвергалась разрушениям. Виной тому была непосредственная близость к столице, из-за которой монастырь становился участником всех войн, междоусобиц и прочих распрей. В 1742 году его разрушили французские войска, окопавшиеся в стенах древнего сооружения, после восстановления его штурмовала прусская армия, и так продолжалось много лет. Император Иосиф II, правивший в XVIII столетии, даже планировал полностью закрыть монастырь, обосновывая решение тем, что сооружение не приносит пользы обществу. Спасением для монашеской обители стало открытие библиотеки, посещение которой разрешили широким слоям населения.

Самая первая постройка Страговского монастыря была деревянной, первые каменные сооружения в романском стиле были возведены в 1143 году. Современное здание древней обители представляет собой комплекс построек в барочно-архитектурном стиле — такой вид монастырю в середине XVIII столетия придал А. Луагро, итальянский зодчий. С тех пор сооружения не менялось и не перестраивалось.

Пожалуй, наиболее ценным достоянием, которым владеет Страговский  монастырь, является его уникальная библиотека, признанная самой большой в Чехии. Фонд ее на протяжении всей истории существования пополнялся оставленными по завещанию и подаренными книгами, фолиантами, древними рукописями. В 1648 году, когда монастырь был разграблен шведами, ценные книги удалось спасти — часть из них все-таки вывезли в Стокгольм, но основной фонд был спрятан монахами.

Не меньший интерес вызывает коллекция картин, собранная в стенах монашеской обители. Художественная галерея, открытая в середине XX столетия, открыта для всех посетителей. В ней представлено около тысячи полотен, выполненных живописцами на протяжении XIV-XIX столетий.

Обязательно стоит посмотреть древние алтари, печатные станки и останки святого Норберта.  А еще монахи варят признанное лучшим в городе пиво, отведать которое просто обязан каждый турист, посетивший это живописное место.

Здесь можете посмотреть расположение Страговского монастыря

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *