10

Танцующий дом — бесконечный танец Джинджер и Фреда

Прогуливаясь по Праге, недалеко от центра на пересечении набережной Влтавы и Рессловой улицы вы будете приятно удивлены,  увидев среди обычных домов ярко выделяющееся  современное офисное здание – Танцующий дом.

Эта необычная конструкция состоит из двух цилиндрических шестиэтажных башен: ровной и изогнутой (деконструктивной), символизируя застывшую на мгновение танцующую пару. Рассмотрев здание внимательно, несложно угадать, что ровная и величественно вытянувшаяся башня олицетворяет собой мужскую фигуру. А в примыкающей к ней плавно сужающейся к центру конструкции со стеклянным шлейфом угадывается изысканный и затаивший грацию образ изящной леди. «Пляшущие» окна отлично передают атмосферу Бродвея.

История рождения

Ранее на месте офисного центра был расположен обычный жилой дом.  Но в военные годы по время очередной бомбардировки американская авиация сравняла его с землей. Обгоревшие руины начали расчищать лишь в 60-х годах.

Идея построить на его месте новое здание принадлежит бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу. В то время его семья жила рядом в чудом сохранившемся соседнем доме. Желая вернуть к жизни участок после полувекового запустения и оживить руины чем-то феноменальным, он распорядился построить новый дом.

Работу над проектом доверили двум известным творцам: хорватскому архитектору Владо Милуничу и канадцу Френку Гери.  Вдохновение мастера черпали в зажигательных танцах звездной голливудской пары – Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Работы по возведению необычного здания велись достаточно быстро с 1994 по 1996 год под личным кураторством президента.

Хоть вокруг экстравагантного здания, кардинально отличавшегося от соседских домов, и велось много яростных споров, но вскоре его признали новой жемчужиной ческой столицы, а местные жители стали шутливо называть его «Джинджер и Фред».

«Танцующий» дом сегодня

Изначально предполагалось сделать здание архитектурным храмом Праги, обустроив в нем библиотеку и галерею. Но задумка так и не воплотилась. Сегодня «танцующий» дом наполняют несколько международных компаний и разномастные офисы.

На верхнем этаже здания расположен «La Perle de Prague» —  модный французский ресторан. Из его окон открывается потрясающая панорама Златой Праги.

В 2013 году архитектурный шедевр был продан известному коллекционеру недвижимости Вацлаву Скале за 18 миллионов долларов.

«Пьяный» дом – далеко не первое здание, выполненное в уникальном стиле деконструктивизма, которому свойственна изломанность и усложненность форм. Например: в Сиэтле расположен музей музыки, имеющий форму барабанной установки, а в Бильбао – музей современного искусства, очертаниями напоминающий футуристический корабль.

Район, в котором расположен «пьяный» дом, называется Новое Место. Достаточно пройтись неспешным шагом 10-15 минут и перед вами откроются не менее интересные достопримечательности: Карлова площадь, Храм святых Кирилла и Мефодия, дом Фауста.

Расположение Танцующего дома в Праге (карта)

И по традиции небольшой видеоролик об этой достопримечательности

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *