13

Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм)

Каждый коренной житель Праги, гордится своим городом и страной в целом. Не многие города могут показать такое разнообразие достопримечательностей, как всеми любимая Прага. Среди множества красот Праги, особое внимание стоит уделить Храму Девы Марии перед Тыном. Среди местных жителей и гостей города, храм имеет более простое название – Тынский храм. Этот храм по праву считают самым величественным храмом района Старе место.

История возведения этого здания уходит в далекий 1339 год, именно в этом году было начато возведения величественного храма. Само строительство заняло не один год, и полностью окончено оно было лишь в 1551 году. Спустя немного времени, в 1679 г. храм был поврежден внезапным пожаром, но скорее именно этот факт истории этого места и помог зданию обрести свою величественность и неотразимость. Во время пожара больше всего пострадали готические башенки, впоследствии чего они были заменены на башни в стиле барокко, их высота 70 метров. Если присмотреться к этим башням, то можно увидеть, что их ширина очень отличается между собой. Стоит также отметить, что длина этого здание составляет аж 52 метра, а ширина 28.

Каждый турист должен знать, что этот храм славится не только своей необычайно прекрасной архитектурой и внутренним убранством, которое еще прекрасней. Его ценность также в том, что именно здесь было проведено 60 захоронений великих и обычных людей. Также еще один значимый артефакт этого костела – это старинный орган, который был сделан великим мастером Мундтом в 1673 году, конечно, орган не смогли сберечь в оригинале, в 2000 г. он был подвергнут реставрации.

Тынский храм – это не только внешняя красота

Здание Тынского храма имеет достаточно неоднозначный стиль. Здание этого храма гармонично совмещает в себе барокко и готический стиль. Авторами этого здания являются Матье Аррасском и Петр Парлеру. Стилистика последнего видна в кружевах окон, которые размещены в главном нефе.

Если заглянуть внутрь храма, то можно увидеть еще очень много красоты. Например:

  • 14 полотен Ф. Чермака;
  • 19 украшенных алтарей, среди них главный алтарь, который выполнен в стиле барокко в 1649 году;
  • Самая древняя оловянная купель, которая украшена рельефами апостолов;
  • Готическая кафедра из камня;
  • Каменный балдахин 1493 года, который был создан М. Рейсеком;
  • Картины К. Шкреты «Троица» и «Вознесение Девы Марии», которые размещены у главного алтаря.

Добраться к храму очень просто

Отыскать Тынский храм туристам будет несложно, он расположен на Староместской площади, которая находится в районе Старе место. Доехать к этой площади можно на трамваях под № 53, 17, 18. Проехать нужно немного, в зависимости от вашего месторасположения, до остановки Староместская. Тынский храм открыт для туристов практически ежедневно начиная с 10 утра. Рядом с этим прекрасным храмом, есть еще несколько достопримечательностей столицы, поэтому это место стоит обязательно посетить, ведь посмотреть здесь есть на что!

Расположение Тынского храма

И по традиции небольшой видеоролик об этой достопримечательности

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *