7

Вышеград

Прага славится множеством удивительных достопримечательностей, одной из самых ярких  является Вышеград — старейший район города и древняя крепость, раскинувшаяся на самой вершине холма, на живописном берегу Влтавы. Если верить легенде, основателем Вышеграда был Крок, сын Чеха — основателя государства. Изначально в этом месте проживали первые чешские князья Либуше. Крепость на холме была воздвигнута примерно во второй половине X столетия, а в начале XII столетия свою резиденцию в ней устроили князья Пршемысловичи. Еще одно предание говорит, что именно в Вышеграде княжна Либуше, дочь Крока, предсказала Праге мировую славу и расцвет.

Старая крепость на высоком холме — далеко не единственная достопримечательность древнейшей части чешской столицы, в этом месте сконцентрировано множество важнейших исторических объектов города, притягивающих туристов со всей Европы.

Визитной карточкой Вышеграда называют Собор святых Петра и Павла, который является одним из главных храмов Праги. Возвели его в XI столетии по приказу Вратислава II, правившего в то время страной. Строительство осуществлялось лучшими зодчими с благословения самого Папы Римского. Собор является древнейшим сооружением на территории Вышеграда и несмотря на свой солидный возраст, он все еще поражает красотой и величием.

Еще одна достопримечательность Вышеграда, овеянная множеством легенд — это Чертова колонна неподалеку от церкви. Согласно легенде, ее принес сюда сам черт из собора святого Петра в Риме, в надежде заполучить душу церковного настоятеля. Дотащить колонну к месту назначения рогатый так и не смог, так как этому помешал сам святой Петр, выбивший столб из лап черта. С тех пор осколки колонны служат предостережением всем прихожанам храма.

Самое загадочное место Вышеграда — старая Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, которую называют «невидимой». Она расположена прямо в крепостной стене и практически незаметна постороннему человеку.

Особой любовью туристов пользуются Вышеградские казематы, построенные в XVIII столетии. Данное строение имело стратегическое предназначение и служило для незаметных перебросок войск в нужную часть города, а также хранения боеприпасов и оружия. Длинные и узкие проходы казематов отлично сохранились до наших дней, сейчас здесь проводятся туристические экскурсии.

На территории Вышеграда находится старейшее кладбище чешской столицы — Славин, на котором погребены выдающиеся представители страны: государственные деятели, артисты, писатели, художники. В самом центре кладбища возвышается Пантеон (Славин), построенный в 1890 году и являющийся символом возрождения Праги.

Чтобы полюбоваться живописной панорамой старого города, обязательно стоит подняться на смотровую площадку. С этого места открывается прекрасный вид на Влтаву и саму Прагу. Площадка расположена на самой вершине Вышеградского холма. Местная легенда гласит, что где-то под ней покоится настоящий клад. Добыть его может только праведный человек и лишь один раз в году — в день празднования Ивана Купалы.

Расположение Вышеграда (карта)

И по традиции небольшой видеоролик об этой достопримечательности

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *