2

Общественный транспорт в Праге

Одним из важнейших вопросов, которым задаются туристы отправляющиеся в Прагу, это транспорт в Праге и то, как они будут перемещаться по городу. И если Вы оказались на этой странице нашего сайта, то очевидно Вас интересует информация о транспортной системе Праги. Очень постараемся Вам кратко но информативно рассказать об общественном транспорте Праги и о том, как им пользоваться.

Метро, трамвай или автобус.

Система общественного транспорта Праги состоит из метро, автобусного транспорта и очень разветвленной трамвайной сети. В общем и целом систему общественного транспорта в Праге, думаю, можно назвать одной из лучших городских транспортных систем. Во-первых, транспорт в Праге очень доступен и даже в самых отдаленных районах Вы обязательно найдете поблизости трамвайную или автобусную остановку, а зачастую и станцию метро. Во-вторых, транспорт ходит вовремя, практически никогда не опаздывает. В Праге у Вас не уйдет более 30-40 минут, чтобы даже доехать из двух самых отдаленных точек города.

Метро в ПрагеВ Праге 3 ветки метрополитена: красная, желтая и зеленая. Если сравнивать например с московским метро, то конечно пражский метрополитен кажется достаточно миниатюрным. Здесь нет больших расстояний между станциями (зачастую можно дойти пешком между ними) и нет такого огромного потока людей в часы пик. Метров  Праге открывается в 6 утра, а последний поезд уедет поздно вечером ориентировочно в половине первого ночи.

Трамвай в ПрагеОтдельного внимания заслуживает пражская трамвайная сеть. В Праге очень много трамваев. Добраться на трамвае можно практически в любую точку города (к слову, как и днем, так и ночью, но об этом далее). Трамваи ездят достаточно часто и что самое интересное, это наверное самый быстрый и удобный вид транспорта в Праге. Не знаю как это удалось чехам, но даже я, живя не в самом близком к центру районе добираюсь на трамвае до центра не более чем за 20 минут.

Автобус в Праге

Так же в Праге достаточно разветвленная автобусная сеть. Автобусы в основном используют в тех районах, куда не протянута трамвайная линия или не проведена ветка метро. В основном это новый спальный районы чешской столицы. Однако в общем объеме перевозок, автобусы точно проигрывают трамваям.

Ночной транспорт.

ночной транспорт в ПрагеПрага может похвастаться отлично системой ночного транспорта, костяк которой составляют, прежде всего, ночные трамваи, но в чешской столице курсирует и много ночных автобусных линий. Ночные трамваи начинают ходить в первом часу ночи и заканчивают приблизительно когда утром открывается метро.

На ночных трамваях и автобусах так же можно добраться практически во все концы города. Конечен, количество ночных трамвайных линий не сопоставимо с количеством дневных, но система ночного транспорта Праги построена таким образом, что все трамвайные линии пересекаются между собой, образовывая пересадочные пункты. Таким образом, ночью, лишь с одной пересадкой Вы сможете добраться до любой точки города.

Как построить маршрут и как мне ехать?

Транспорт в ПрагеДавайте перейдем к более практичным вещам. Для того, чтобы построить маршрут, Вам достаточно знать названия двух остановок, между которыми Вы поедете. Если Вы не знаете, какие остановки Вас интересуют, то рекомендуем посмотреть их название, например на GOOGLE MAPS или спросить у кого-либо. Далее лучше всего воспользоваться сайтом ПРАЖСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, на котором Вы можете ввести название остановок и время Вашего выезда и сайт Вам покажет самый быстрый и удобный маршрут, которым Вы сможете добраться, включая время и расписание прибытия ближайшего трамвая. Очень и очень удобно! Так же есть приложение как для iOS так для и Adnroid.

Билеты.

билеты на транспорт в ПрагеВ Праге одни из самых дешевых билетов на общественный транспорт. Это пожалуй ещё один фактор, который делает систему общественного транспорта одной из лучших в Европе. Билет на все виды транспорта в Праге единый. Это значит, что нет отдельных билетов на трамвай, автобус или метро, а на все виды транспорта билет один и тот же. Так же важно отметить, что пока Ваш билет действителен, Вы можете пересаживаться как между видами транспорта, так и между транспортными линиями и делать это можете сколько угодно!

Вот основные виды и стоимость билетов на транспорт:

  • 30 минуты — 24 кроны
  • 90 минут — 32 кроны
  • Дневной билет (24 часа) — 110 крон
  • Трехдневный билет (72 часа) — 310 крон

Билеты можно приобрести практически во всех сигаретных киосках. На всех станциях метро и на многих трамвайных/автобусных остановках есть специальные желтые автоматы, в которых Вы можете купить билет. Так же билеты на общественный транспорт в Праге продаются на рецепции во многих отелях. Билет можно купить и с мобильного телефона, но мы рекомендуем для этого иметь номер местного оператора, иначе билет на транспорт может в итоге выйти не очень дешево.

компостерОчень важно! После того, как вы войдете в транспорт (трамвай, автобус или метро)  билет необходимо прокомпостировать. Сделать это можно в небольших желтых компостерах, которые есть во всех видах транспорта (на метро на входе в метро). Для большей наглядности, справа есть фотка такого компостера. От момента компостирования начинается время действия билета. Не прокомпостированый билет считается не действительным и можно нарваться на штраф.

 

Контролеры.

Контроль билетов в ПрагеМногие гости чешской столицы конечно же спрашивают про контролеров. Они конечно есть. Их в общем не много, но тут как повезет. Лично у меня, был случай, когда 4 года подряд я ездил на трамваях и у меня ни разу не проверили билет, но потом меня проверили в трамваях 3 раза за всего две недели. Контролеры в пражском общественном транспорте ничем не отличаются от остальных пассажиров. Они очень не приметны и на них ни в коем случае не обратишь внимания. Только в определенный момент такой человек достает жетон, подтверждающий его официальный статус контролера и он просит Ваш билет. Делает это он конечно в самый неудобный момент, например когда трамвай едет между двумя, далеко расположенными остановками.

В метро НЕ РЕКОМЕНДУЕМ спускаться без билета. В метро контролеры встречаются достаточно часто, особенно на переходных станциях. На трамваях и автобусах контролеры встречаются значительно реже, но все же, по возможности, рекомендуем покупать билеты. Хотя честно признаться, иногда сам грешу тем, что пару остановок на трамвае могу проехать «зайцем».

Штраф за безбилетную езду составляет 850 крон при оплате на месте и 1600, если Вам выпишут квитанцию на оплату штрафа, которую Вы можете заплатить потом. В общем-то, не слишком большие штрафы, если сравнивать, например, с той же Германией, но все же не очень приятная сумма.

И напоследок небольшое видео о транспорте в Праге. Там нет информации, но зато сможете посмотреть, как все это выглядит в жизни 🙂

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *